Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

В деревне Шестаково наградили палеонтологов, обнаруживших «ящера-попугая»

В деревне Шестаково Чебулинского района прошло награждение палеонтологов, обнаруживших останки уникального «ящера-попугая» и юных краеведов.

Сегодня заместитель губернатора Е.А.Пахомова вручила членам научной экспедиции областные награды и целевые премии - за вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Кузбасса. Премиями также отмечены 10 юных краеведов.
  
После церемонии награждения, прошедшей в деревенском клубе, ученые поделились с местными жителями информацией о ходе раскопок. Научный руководитель экспедиции, эксперт по палеонтологии Минкультуры РФ Евгений Николаевич Мащенко подчеркнул уникальность Шестаковского археологического комплекса не только для Кузбасса, но и для России и всего мира.

В окрестностях современного Шестаково сотни миллионов лет назад протекали три древние реки, впадавшие в одно море. Рептилии стремились к водоему, поэтому сейчас здесь можно найти различных древних животных. Причем их скелеты сохранились практически целиком - за счет редкого сочетания геологических и природных особенностей местности.

По мнению Е.Н.Мащенко, это представляет большую научную ценность для мирового научного сообщества. Недавно в Шестаковском археологическом комплексе - «восьмом чуде Кузбасса» - ученые обнаружили скелет сибирского пситтакозавра («ящера-попугая»), обитавшего 125 миллионов лет назад только на территории современного Кузбасса.
  
Масштабные работы по сохранению, изучению и популяризации уникального исторического и природного объекта - Шестаковского комплекса, начались в 2014 году.

В этом же году музей получил лицензию на право раскопок на этой территории и заключил договор с Палеонтологическим институтом имени А.А.Борисяка Российской академии наук  (Москва) о совместных исследованиях. Теперь уникальные экспонаты, найденные здесь, останутся в Кузбассе и будут храниться, изучаться и экспонироваться в областном музее.

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

38-летний бывший сотрудник полиции предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве. По данным...
Пламя полыхало в Юргинском районе на площади 6 гектаров. Лесному фонду беглый низовой пожар не...
Горожанку задержали, после чего она рассказала, что хотела сделать своему внуку подарок, поэтому и...
Два жителя Новокузнецка оставили без интернета семь домов. Мужчины похищали кабель с чердаков....
Система Orphus