Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

В Федерации профсоюзных организаций Кузбасса прошел круглый стол «Новое в пенсионном законодательстве»

Представители Отделения ПФР по Кемеровской области приняли участие в работе круглого стола, организованного Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса по актуальной теме изменений в пенсионном законодательстве.

Заместитель управляющего Отделением ПФР Ольга Фалалеева познакомила участников, среди которых были председатели членских организаций ФПОК, правовые инспекторы труда профсоюзов, активисты профсоюзного движения, с основными положениями Федерального закона от 3.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Ольга Ильинична отметила, что принятый закон направлен на решение приоритетной задачи – увеличение размера пенсии неработающим пенсионерам. Его реализация позволит обеспечить средний рост пенсий по старости неработающим пенсионерам до 1000 рублей. По прогнозам, в 2024 году средний размер пенсии в России достигнет 20 тыс. рублей.

В Кузбассе ежегодно назначается 48 тыс. пенсий. Принятый закон коснется 35 тыс. (73%) будущих пенсионеров региона. В то же время статистика прошлых лет подсказывает, что изменения пенсионного возраста в 2019 году не затронут в среднем 6 тыс. человек, которым может быть назначена пенсия по инвалидности, по случаю потери кормильца и 7 тыс. человек, выходящих на пенсию по Спискам 1 и 2, малым спискам, по льготным основаниям (многодетные матери, родители детей – инвалидов). В сумме – это 27% от количества будущих кузбасских пенсионеров.

Участники круглого стола особо остановились на статусе предпенсионного возраста, закрепленного в законе. Это возраст, предшествующий назначению пенсии по старости продолжительностью до 5 лет. Ольга Фалалеева рассказала, какие социальные гарантии и льготы для этой категории граждан будут предоставлены и сообщила, что ПФР сейчас проводит активную работу по сбору данных о гражданах предпенсионного возраста. Данные этой базы по системе межведомственного электронного взаимодействия будут передаваться в государственные и муниципальные учреждения для оформления льгот.

Лидеры профсоюзного движения отметили актуальность предоставленной информации для работы в первичных профсоюзных организациях и в ходе обсуждения задавали много вопросов. Представители Пенсионного фонда подчеркнули необходимость проведения активной разъяснительной работы среди трудовых коллективов по обсуждаемой теме. В ближайшее время в городах и районах Кемеровской области запланированы встречи представителей территориальных органов ПФР с профсоюзами местных предприятий и организаций.

kuzbassnews.ru
22/10/2018
Система Orphus