Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

В Кузбассе цифровизация электрических сетей начнется в Топкинском районе

В МРСК Сибири стартовал проект «Цифровой РЭС». Пилотным подразделением стал Топкинский район электрических сетей. До 2020 года здесь будут реализованы ключевые направления программы инновационного развития и переход к цифровым электрическим сетям, с интеллектуальной системой управления.

  -  Топкинский РЭС как площадка для реализации комплексного инновационного проекта «Цифровой РЭС» выбран не случайно. Распределительная сеть напряжением 10 киловольт характеризуется наличием кольцевых схем и слабым уровнем автоматизации, большой протяженностью питающих линий с высоким уровнем коммерческих потерь электроэнергии. Кроме того, мы видим необходимость дальнейшей модернизации ввиду большого спроса на технологическое подключение в этом районе, - отмечает и. о. заместителя генерального директора – директор филиала «Кузбассэнерго – РЭС» Борис Берлин.

В рамках проекта энергетики уже установили на линиях электропередачи 7 реклоузеров (устройств для секционирования и резервирования электроснабжения), которые позволяют автоматически и дистанционно, без выезда персонала, выводить из работы участок линии, где произошло повреждение. До конца 2018 года энергетики планируют смонтировать еще 44 реклоузера  на фидерах и отпайках в Топкинском районе.

Система управления с помощью реклоузеров не требует обслуживания и ремонтов, обладает высокими эксплуатационными характеристиками, системой телеуправления и сигнализации. К тому же способствует повышению надежности и качества электроснабжения, снижению эксплуатационных затрат. По расчетам специалистов, секционирование и автоматизация позволят снизить количество нарушений в электрических сетях на 30%.

Еще одно направление проекта «Цифровой РЭС» - стопроцентное оснащение потребителей в зоне ответственности филиала  интеллектуальными приборами учета, а также организация автоматизированной системы учета электроэнергии на подстанциях. Это даст возможность рассчитывать потери и автоматически выявлять их очаги, обеспечивать интеллектуальное управление энергопотреблением. После реализации мероприятий энергетики планируют снизить коммерческие потери на более чем миллион киловатт/часов.

Сократить время перерывов электроснабжения и повысить надежность электроснабжения потребителей позволит комплексная модернизация подстанции «Шишинская» с установкой современных выключателей, системы релейной защиты и автоматики, телемеханики.

На завершающем этапе проекта энергетики планируют построить участок волоконно-оптической линии и организовать каналы связи от Центра управления сетями в Кемерово до цифрового узла в Топкинском РЭС.

kuzbassnews.ru
Система Orphus