Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

В Кузбассе суд признал самовольной постройкой здание развлекательного центра «Русь», обязав бывшего собственника снести его

В 2018 году на земельном участке, расположенном в историческом центре Мариинска, и незаконно выделенном под строительство жилого дома, фактически был построен и введён в эксплуатацию развлекательный центр с названием «Русь».

Позже Мариинский городской суд Кемеровской области прекратил право собственности на незаконно полученный земельный участок и построенное на нём здание вышеназванного развлекательного центра.

Ещё через некоторое время, в декабре 2019 года, администрацией Мариинского городского поселения бывшему собственнику здания Наталье Кинслер было вручено требование о сносе самовольной постройки, по документам являющейся жилым домом. В связи с отказом исполнения предъявленных требований орган местного самоуправления обратился с аналогичным исковым заявлением к предпринимательнице в Мариинский городской суд Кемеровской области.

В результате рассмотрения искового заявления судом было установлено, что спорный объект площадью 1403,3 кв.м. по документам является индивидуальным жилым домом. При этом как на момент подачи в 2016 году заявления о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, так и в настоящее время указанный земельный участок находился и находится в территориальной зоне рекреационного назначения с видом разрешённого использования «гостиничное обслуживание, общественное питание».

«Таким образом, постройка создана на земельном участке, не отведённом для этих целей, поскольку она возведена вопреки правилам градостроительного зонирования с неразрешённым видом использования земельного участка», – говорится в решении суда.

Также судом было установлено, что строительство спорного объекта было осуществлено с нарушением градостроительных и строительных норм и правил без минимального отступа от границы земельного участка.

При таких обстоятельствах спорный объект недвижимого имущества является самовольной постройкой и в соответствии с правилами, установленными статьёй 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, её использование не допускается, и она подлежит сносу.

В результате рассмотрения гражданского дела суд удовлетворил исковые требования администрации, признав самовольной постройкой спорный объект недвижимого имущества, и возложив на ответчика Наталью Кинслер обязанность снести «индивидуальный жилой дом» площадью 1403,4 кв.м.

Не согласившись с решением суда, ответчик обжаловала его в вышестоящую судебную инстанцию, однако судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда 24 ноября 2020 года оставила жалобу без удовлетворения.

—————————————————————————————

Следует отметить, что судебные разбирательства, касающиеся незаконно выделенного земельного участка и возведённого на нём строения, ещё не окончены.

Так, в настоящее время на рассмотрении в Мариинском городском суде находится исковое заявление Галины Грищенок о признании права собственности на указанную выше самовольную постройку.

Также в Мариинском городском суде Кемеровской области продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Мариинского городского поселения.

Как ранее сообщалось Российским информационно-аналитическим агентством «SM News», «по версии следствия, именно местные чиновники стояли за всеми сделками с землёй и переоформлением документов. Материалы следователям передали сотрудники УФСБ России по Кемеровской области, которые и выявили нарушения».

 

Официальный представитель
Мариинского городского суда
Кемеровской области
Алексей Бушуев

kuzbassnews.ru
Loading...

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Вечерние рейсы вновь начнут летать из Кемерова в Москву в начале февраля 2021 года. Расписание...
Люди вынуждены ждать в часы пик этот автобус около 15 минут, а на морозе каждая минута на счету....
Суд в июне 2020 г. частично удовлетворил требования истца и постановил взыскать по 250 тыс. руб. с ...
В Новокузнецке священнослужители посетили госпиталь, где лечат больных коронавирусом. Они пришли в...
Система Orphus