Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

В Ленинске-Кузнецком появились охотники за цветметом на энергообъектах

В Ленинске-Кузнецком в минувшие выходные неизвестные злоумышленники дважды проникли на территорию подстанции «Городская» напряжением 110 киловольт с целью хищения энергооборудования.

Днем в субботу на диспетчерский пункт Ленинского района электрических сетей филиала  «МРСК Сибири» поступил сигнал об отключении на подстанции. Оперативно-выездная бригада немедленно выехала на место, в течение 15 минут подача электричества возобновилась.

В ходе осмотра выяснилось, что неизвестные злоумышленники проникли на энергообъект через бетонное ограждение с колючей проволокой, взломали входную дверь в закрытое распредустройство и сняли с энергооборудования элементы из меди и алюминия.

- Дело даже не в ущербе от кражи, хотя ремонт оборудования, безусловно, потребует времени и ресурсов. Во-первых, вмешательство в работу энергообъектов для непрофессионалов может обернуться гибелью, а во-вторых, это угрожает надежности электроснабжения. Из-за действий охотников за цветметом более 4 тысяч жителей города остались временно без света. А стоимость металла при сдаче в пункт приема едва ли превысит 2 тысячи рублей, -  рассказывает начальник Ленинского РЭС Виталий Евдокимов.

В воскресенье при плановом осмотре подстанции оперативно-выездная бригада вновь обнаружила следы проникновения на энергообъект. Неизвестные взломали дверь в электроустановку и похитили медные контакты и алюминиевые шины. К счастью, это вмешательство обошлось без отключения потребителей.

В данный момент энергетики подсчитывают ущерб от действий энерговоров, по обоим случаям поданы заявления в правоохранительные органы. Проводятся оперативно-следственные мероприятия. Энергетики планируют провести с полицией совместный рейд по пунктам приема цветных металлов.

kuzbassnews.ru
Loading...
Система Orphus