Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

В Промышленновском районе вымогатели угрожали должникам продать их в рабство

Два жителя Промышленновского района с конца 2013 года по август 2014 года решили «поправить» свое финансовое положение за чужой счет.

Для этого они угрожали селянам из поселка Промышленная, которые периодически брали в долг товары у родителей одного молодчиков – предпринимателей.

У некоторых местных жителей возникла проблема с оплатой задолженности и  дебиторы попали под прессинг вымогателей. Злоумышленники угрожали «сломать им ноги», «проломить голову» или «продать в рабство», если они не вернут деньги. Для устрашения потерпевших избивали.

Запуганные должники соглашались приобретать в кредит компьютерную технику и электронику, которую впоследствии передавали обвиняемым. При этом сумма покупки превышала сумму задолженности в несколько раз. И даже после этого вымогатели продолжали выбивать долги.

В одном из случаев фигурант уголовного дела, зная о том, что скончался местный житель, задолжавший его родителям 300 000 рублей, потребовал возврата этой суммы от сына должника. Продолжительное время он угрожал ему, в результате чего мужчина согласился бесплатно ремонтировать машину молодчика.

Кроме того, обвиняемые заставляли подростков – вдетдомовцев открывать банковские карты, переводить на них деньги со своих счетов и передавать им. В некоторых случаях деньги похищались обманным путем. Один из фигурантов подговорил воспитанника детского дома одолжить у своего сверстника банковскую карту, якобы для получения перевода. В итоге, эта карта оказалась в руках обвиняемого. Он подключил к ней услугу «мобильного банкинга» и похитил со его счета более 100 000 рублей.

Следствием были допрошены 47 свидетелей, изучено большое количество банковских документов, собраны другие доказательства. В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Согласно санкциям статей обвинения, максимальное наказание составляет 7 лет лишения свободы. По делу также заявлены 4 гражданских иска на общую сумму более 410 000 рублей.   

По ходатайству следствия в отношении обоих фигурантов судом избрана мера пресечения в виде ареста.

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Николаю Королеву предъявили обвинению по уголовному делу об уклонении от налогов на почти 90 млн...
Несмотря на снятия ограничительных, напомнил мэр Белова, на территории Кузбасса продолжают...
Полностью будет отключена холодная вода в Заводском и Новоильинском районах. А вот в Центральном...
Полностью будет отключена холодная вода в Заводском и Новоильинском районах. А вот в Центральном...
Система Orphus