Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Водоканал в Тайге две недели поставлял загрязненную воду

Роспотребнадзор выявил превышение предельной концентрации фенола и марганца в водопроводе города Тайги.

По информации агентства "Интерфакс-Сибирь", источник в Роспотребнадзоре сообщил 3 апреля в пятницу, что впервые превышение ПДК токсичных веществ было обнаружено в реке Яя 18 марта.

"С этого момента велись постоянные исследования воды как в самой реке, так на "Водоканале" и в водопроводных трубах. Превышение ПДК по фенолу было разное, но доходило до восьми ПДК. Разумеется, жители города жаловались на сильный запах от воды", - сказал он.

По его словам, муниципальное предприятие "Водоканал" не смогло обеспечить эффективную очистку воды из реки, в результате чего было оштрафовано на 10 тыс. рублей.

"Сейчас ситуация нормализовалась. Содержание веществ в водопроводной воде приведено в норму: на "Водоканале" немного изменили технологию очистки, добавили активированный уголь", - пояснил он.

Собеседник также отметил, что ядовитые вещества могли попасть в воду из расположенного выше по течению поселка Яшкино, но кто именно стал виновником загрязнения реки, неизвестно.

Ранее официальные лица города Тайга, заявлений относительно наличии ядовитых веществ в водопроводной воде не делали. Вместе с тем, в соцсетях появились фотографии объявлений на домах с рекомендациями не пользоваться водой из-под крана и графиком подвоза воды.

Между тем, в среду пресс-служба администрации Кемеровской области со ссылкой на Росприроднадзор сообщила о выявленных на Яшкинском пищекомбинате нарушениях природоохранного законодательства, заверив, что "материалы проверки по всем указанным фактам будут переданы в правоохранительные органы для процессуальной оценки действий руководства предприятия".

3 апреля руководитель управления Росприроднадзора по Кемеровской области Ирина Климовская заявила, что проверка предприятия связана с загрязнением воды в реке Яя фенолом и марганцем.

"В ходе проверки выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства. ООО "КДВ Яшкино" эксплуатирует водозаборные скважины в отсутствии лицензии, право пользования недрами прекращено 31 октября 2013 года. Отсутствуют очистные сооружения промливневых стоков", - отметила она.

Вместе с тем Росприроднадзор не утверждает, что пищекомбинат "Яшкино" сливал токсичные отходы в реку. Окончательные выводы ведомство планирует сделать 15 апреля.

"В первую очередь промышленные стоки предприятия попадают именно в локальные очистные сооружения ООО "КДВ Яшкино", и только после этого - в центральный поселковый коллектор сточных вод", - говорится в пресс-релизе со ссылкой на директора ООО Александра Трифонова.

"В день проверки предприятия сотрудниками Росприроднадзора пробы воды отобрали не только специалисты ведомств, но и сотрудники независимой аккредитованной лаборатории, по данным которых, нарушений со стороны "КДВ Яшкино" не зафиксировано", - отмечается в пресс-релизе.

kuzbassnews.ru

Комментарии

Подача воды с превышением ПДК токсичных веществ продолжается! Об этом можно судить по запаху и воздействию на кожу воды. Администрация г. Тайга, Водоканал, ЕДДС не дают ни какой точной информации о том какие вещества превышают ПДК и на сколько. Руководители не отвечают на телефонные звонки. Должностные лица, до которых удается дозвониться, говорят что ничего не знают и ссылаются на предстоящих сотрудников. Делается вид, что что-то решается, но результата нет! Хочу заметить, что вода имеет характерных запах и вкус не 2 недели, в более месяца. Нет информации прекратились сбросы токсичных веществ в реку Яя в пгт. Яшкино. Жители г. Тайга имеют право знать результаты анализа поставляемой воды, состав и количество веществ превышающих ПДК. И на основании данной информации принимать решение использовать ли эту воду для принятия душа, мытья посуды, стирки ...

 

Извиняюсь за опечатки в тексте. 

Система Orphus