Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Возраст выхода на социальную пенсию по старости начиная с 2019 года

Согласно изменениям в пенсионном законодательстве, вступившим в силу с 1 января 2019 года, граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на социальную пенсию по старости по достижении возраста 70 и 65 лет, соответственно мужчины и женщины. Увеличение возраста выхода на пенсию будет проходить поэтапно, с шагом в один год.

В 2019 г. социальную пенсию по старости можно получить на 6 месяцев раньше достижения возраста, предусмотренного Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Например, мужчина достиг возраста 65 лет 31 января 2019 года, социальная пенсия по старости ему может быть назначена с 31 июля 2019 года.

Напомним, что социальная пенсия по старости может быть назначена, если человек не приобрел права  на установление страховой пенсий по старости.

Аналогичные условия для установления социальной пенсии по старости применяются в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации не менее 15 лет.

Изменения в пенсионной системе, вступающие в силу с 2019 года, не затрагивают социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца. Как и в случае со страховой пенсией, в отношении пенсий по государственному обеспечению полностью сохраняется право людей, потерявших трудоспособность из-за инвалидности, обратиться за назначением пенсии независимо от возраста.

kuzbassnews.ru
13/02/2019

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

До прибытия сотрудников МЧС соседи эвакуировали из дома троих детей, они сейчас находятся в...
Преступную группу осудят в Новокузнецке за систематические кражи металлолома. Злоумышленники...
В Кузбассе злоумышленники устроили возгорание, чтобы скрыть страшное преступление, сообщает...
В пятницу, 24 мая, первый вице-премьер - Министр финансов Антон Силуанов находится в Новокузнецке....
Система Orphus