Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Вступил в силу приговор за поджог жилого дома, в результате которого погибла женщина

Этим же приговором 33-летний житель Мариинска признан виновным в угрозе убийством своей жене и тёще: открыв в доме вентиль газового баллона с надписью «Пропан», он с зажигалкой в руках угрожал взорвать его.

В результате рассмотрения уголовного дела Мариинским городским судом Кемеровской области было установлено, что в конце ноября 2019 года местный житель, от которого незадолго до произошедших событий ушла жена к своей матери, забрав с собой ребёнка, испытывал личные неприязненные отношения к подруге жены, считая, что именно она, вмешиваясь в их семейную жизнь, не даёт примириться с женой. Для того чтобы подруга жены перестала с ней общаться, осуждённый решил проучить и напугать её путём поджога крыльца дома, где она проживала. На тот момент осуждённый не задумывался, что деревянный дом был многоквартирный и от его действий могут пострадать другие жильцы и их имущество. Подойдя в ночное время к дому, он облил крыльцо бензином и поджёг. Когда крыльцо стало разгораться, он ушёл домой и сразу лёг спать.

В результате пожара погибла женщина, а также было уничтожено семь квартир с имуществом жильцов. Вероятно, жертв пожара могло быть больше, если бы не подоспевшие на помощь местные жители, которым через несколько месяцев после случившегося Губернатор Кузбасса вручил медали «За честь и мужество».

Утром осуждённый позвонил жене, от которой узнал, что дом сгорел и погибла женщина. Он испугался содеянного, и после того, как съездил к сожжённому им дому, решил скрыть следы, выбросив одежду, в которой был в момент поджога, так как она пахла бензином.

Более чем через месяц после совершённого преступления он решил напугать жену лишением жизни, чтобы она одумалась и вернулась домой. С этой целью он взял газовый баллон с надписью «Пропан» и, по телефону договорившись с женой о том, что возьмёт на время ребёнка к себе домой, подъехал к дому тёщи, где продолжала проживать его жена. Войдя в дом с газовым баллоном, поставил его у двери и открыл вентиль, держа в руке зажигалку. При этом он высказывал в адрес присутствующих угрозу убийством, обещая взорвать баллон. В процессе разговора с осуждённым тёще удалось незаметно связаться по телефону с начальником полиции. И, пока жена осуждённого собирала вещи, якобы согласившись ехать с ним домой, отвлекая от двери, в дом вошли сотрудники полиции, обезвредив злоумышленника.

Суд признал осуждённого виновным по части второй статьи 167 и части первой статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначив ему по совокупности преступлений наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

После постановления приговора адвокатом осуждённого, а также самим осуждённым были поданы жалобы, а прокурором принесён протест на постановленный приговор в вышестоящую судебную инстанцию.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в результате пересмотра приговора оставила без изменения квалификацию действий осуждённого и назначенные судом первой инстанции вид и размер наказания.

При этом судебная коллегия отменила приговор в части гражданских исков потерпевших в счёт возмещения ущерба, причинённого пожаром, которые изначально были удовлетворены приговором суда и взысканы с осуждённого в размере, установленном отчётами об оценке рыночной стоимости сгоревших квартир.

Заявленные исковые требования потерпевших от преступления Мариинский городской суд Кемеровской области рассмотрит теперь в гражданском судопроизводстве. О результатах их рассмотрения будет сообщено дополнительно.

Официальный представитель
Мариинского городского суда
Кемеровской области
Алексей Бушуев

kuzbassnews.ru
Система Orphus