Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

История одного гранта: путь к победе длиною в три года

В Новокузнецке завершился грантовый проект «Друзья», реализованный при поддержке Фонда президентских грантов. Пока многие бегают по магазинам в поисках подарков, мы поговорили с руководителем проекта Алексеем Кругляковым, каким получился квиз о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья и почему команда школы безопасности «Знай КаК» остановилась именно на этой теме.

– Алексей, ваша организация вот уже 10 лет работает в сфере театра, а если посмотреть на тематику грантовых проектов, то театра там почти нет.

– Да, наш первый проект, который поддержал Фонд президентских грантов еще в 2019 году, был посвящён театру. Это были театральные уроки для ребят из детского дома. Затем у нас было несколько проектов по созданию мультфильмов о Новокузнецке, о Кузбассе, кстати, всё с теми же мальчишками и девчонками из «Ровесника» . А в прошлом году мы впервые попробовали работать с инклюзивной средой.

– Почему вы решили заняться инклюзией?

– Три года назад на городском конкурсе «PROидеи» я познакомился с Анной Токаревой и Анной Шауфлер, которые занимаются особыми детьми. Основа этого проекта, можно сказать, была придумана тогда на мозговом штурме. Я поспрашивал знакомых, детей знакомых, своего сына о том, что они знают о проблемах людей с инвалидностью. Выяснилось, что многие не отличают ДЦП от синдрома Дауна, а про аутизм и говорить не приходится. Да я и сам, честно признаться, был не особо осведомлен в этой теме.

– «Друзья» – не первый инклюзивный проект? 

– Да, так получилось, что с первого раза проект онлайн-квиза не получил поддержку Фонда. И мы решили реализовать его в две стадии, разделив на инклюзивную фотостудию «Герои», где люди с ОВЗ вместе с известными в городе людьми предстали в образах сказочных персонажей, и на, собственно, квиз «Друзья». Получается, шли к этому моменту более трех лет.

Это очень полезный и интересный опыт лично для меня. Особенные люди действительно являются таковыми, а главная их особенность – они очень добрые. Мы в квизе говорим, что каждый человек имеет суперспособности, вот, пожалуй, эта суперспособность самая важная и грустно, когда люди, способные прекрасно видеть, слышать, не имеющие психических расстройств, лишаются доброты.

– Какая судьба теперь ждет проект? 

– Мы отправили созданный контент во все школы Новокузнецка, передали пакет с игровым набором в инклюзивный центр «Кукла лечит», развитие которого поддерживает народный артист России Владимир Машков, просто выложили в свободный доступ для каждого желающего. По сути, у этого проекта большие возможности для масштабирования и на другие города и регионы.

– Вы сказали, что проект не сразу был поддержан экспертами Фонда президентских грантов…

– Да, это так. Раньше так было и с другими нашими проектами, какие-то из них так и остаются в стадии идеи, какие-то делаем собственными силами, а такие, как «Друзья», дорабатываем и пробуем вновь. Желаю всем, кто подает заявки на гранты, не бросать в случае отказа экспертов, а исправлять ошибки и снова направлять на следующий конкурс. Если проект стоящий, то его рано или поздно заметят.  

 

Фото: театр кукол "Сказ"

 

kuzbassnews.ru

Система Orphus