Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Скотомогильники: опасность нарушения ограждений сибиреязвенных захоронений

Летом текущего года в адрес Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасии и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу поступила информация о нарушении требований к обустройству сибиреязвенных захоронений на территории муниципальных районов Кузбасса, а именно: территории скотомогильников не огорожены (частично разрушены ограждения), опознавательные таблички «захоронение сибирской язвы» отсутствуют.

            Указанные факты являются нарушением ветеринарного законодательства Российской Федерации, в виду того, что доступность мест захоронения животных, погибших от сибирской язвы создает угрозу распространения болезни, возникновения чрезвычайной ситуации. 

 В соответствии с Распоряжением Коллегии администрации Кемеровской области-Кузбасса муниципальным образованиям Кемеровской области переданы в безвозмездное пользование сибиреязвенные захоронения, находящиеся у них на территории. На основании Закона Кемеровской области от 03.04.2013 №37-ОЗ органы местного самоуправления наделены отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий, направленных на содержание и обустройство сибиреязвенных захоронений (биотермических ям), а в соответствии с Постановлением Коллегии администрации Кемеровской области от 06.09.2013 №373 из областного бюджета предоставляются субвенции в бюджет муниципальных районов (городских округов) Кемеровской области в целях осуществления проведения мероприятий, направленных на содержание и обустройство сибиреязвенных захоронений и скотомогильников (биотермических ям).

Учитывая, что доступность мест захоронения животных, погибших от сибирской язвы создает угрозу распространения болезни, в виду того, что зараженная спорами сибирской язвы почва может оставаться источником инфекции многими десятилетиями, меры по обеспечению ограждений сибиреязвенных захоронений должны приниматься оперативным путем.

За нарушение ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных»  юридические лица, администраций Новокузнецкого, Тисульского, Беловского, Тяжинского муниципальных районов привлечены к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, наложены административные штрафы в размере 10000 рублей на каждое юридическое лицо.
          Россельхознадзор предупреждает, что в виду отпусков, многие граждане выезжают на отдых в лесополосу, останавливаясь на привал, необходимо тщательно осмотреть место. Если вы увидели ограждение, а тем более с предупреждающей надписью, ни в коем случае не заходите в его периметр! Если вдруг вы увидели бетонную плиту в чистом поле или кусок ограждения, скорее всего, это тоже сигнализирует о наличии захоронения, просто ограждение было разобрано недобросовестными гражданами. Кстати, предупреждающей таблички и ограждения может и не быть. Если увидите заросший холм и кости животных, не прикасайтесь к останкам, а срочно сообщите ветеринарным специалистам, которые определят, есть ли там опасность.

kuzbassnews.ru
03/09/2021

Система Orphus