Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

В Кемеровском ж.р. Кедровка открыли модельную библиотеку

Библиотека «Книжная радуга» выиграла конкурсный отбор в рамках нацпроекта «Культура» и получила 5 млн. на модернизацию, ещё 3 млн. рублей выделено из бюджета города. 

Реновация здесь коснулась всего: в здании общей площадью 173 кв.м. проведена реконструкция и капитальный ремонт – полностью заменены системы жизнеобеспечения, смонтирована вентиляция, выполнена перепланировка, установлен подъёмник для маломобильных горожан. Проект интерьера помещений разработали профессионалы, дизайн выполнен в черном, сером и желтом тонах, символизирующих угольную промышленность, стабильность. 

С открытием в библиотеке заработают несколько проектов, или «лабораторий», разработанных сотрудниками. Вместо читального зала будет «quiet time» (англ. – тихое время) – пространство для проведения времени без гаджетов. Семейные программы, клуб любителей истории, творческая площадка, правоведение, направление развития информационной культуры, объединение экологов, работа с современными компьютерными программами – это далеко не полный перечень идей. А ещё интересные встречи, видеоконференции и телемосты. Специалисты рассчитывают, что «Книжная радуга» станет центром притяжения. 

Для этого в библиотеку закупили современное оборудование, комфортную мебель, в том числе бескаркасные кресла, стеллажи на колёсах. Большое обновление коснулось и книжного фонда – специалисты учли пожелания читателей, и сюда поступило более 5 тысяч новых книг, из них почти половина - современная детская литература. Среди новинок преобладает художественная литература, 40 % – научно-популярные книжные издания, справочники, литература о спорте, психологии и экологии. 

Сотрудники учреждения прошли курсы повышения квалификации. Кстати, помощь им будут оказывать библиоволонтёры – среди постоянных читателей есть активисты, которые готовы участвовать в организации мероприятий, в том числе на дому для маломобильных кемеровчан, а также приносить им книги.

 

Фото: пресс-служба администрации Кемерово

kuzbassnews.ru

Система Orphus