Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Полысаевские гуляния «Не зевай, масленицу встречай»

Масленица, как правило — это не только блины дома и в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции масленицы. В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.

В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают «Бог простит!».

25 февраля в 1200 в Полысаевском городском округе Кемеровской области прошло народно-массовое гуляние «Не зевай, масленицу встречай».

Праздничное мероприятие посетили более 3000 человек, которое проходило на площади  у детского сада № 52, расположенного по адресу ул. Космонавтов, 75А. Организаторы праздника подготовились основательно: площадь была красочно оформлена, звучала музыка, на холме возвышалось чучело Масленицы.

В программу праздника входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами, гречневой кашей и чаем, а также выступления коллективов художественной самодеятельности.

Театрализованное представление с участием скоморохов – Павлухи и Петрухи, сестер – Сластены и Гулены, красавицы Весны, подготовленное творческими работниками ДК «Полысаевец», создало горожанам праздничное настроение. Украшением праздника стали хореографические номера  в исполнении  ансамбля «Колибри» (руководитель Герасимова А.В.), вокальные номера в исполнении солистов Вокальной студии «Радость» (руководитель Сухорукова Е.А.) ДК «Полысаевец». Свое искусство зрителям подарил коллектив хора ветеранов «Надежда» (руководитель Кулебакин В.В.) ДК «Родина». Все выступающие были одеты в яркие народные костюмы.

Юные полысаевцы поучаствовали в веселых конкурсах и играх: «Пекари», «Русская карусель». Взрослые же показали свою удаль в спортивных конкурсах «Силачи», «Ловкачи», а так же в играх «Весенний хоровод», «Ворота счастья» и «Танец в валенках с кушаками». Отметили Виталия Ревякина - победителя спортивного состязания «Силачи», который смог одержать победу над своими соперниками, совершив 161 подъем гири весом 24 кг. Победители конкурсов получили сладкие призы и подарки.

В конкурсе «Ловкачи» (состязание в ловкости и выносливости) участники взбирались на столб за призами. В качестве призов были утюг, чайник, массажер для ног, мультиварка, блендер, пылесос, мясорубка,  видеорегистратор, и сюрпризом для всех стал живой петух.

Кульминацией праздника стал древний ритуал сжигания чучела Масленицы, которое  символизирует прощание с «Зимой» и приход «Весны».

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

25 июля в Северной столице днем ожидаются ливни и грозы, сильный порывистый ветер.
По сообщению ГИБДД по Кемеровской области, столкновение произошло между фурами MAN и Mercedes....
Нападавший убежал, однако проходившая в это время неподалеку пожилая горожанка узнала в грабителе...
Как сообщили сотрудники пресс-службы главного управления (ГУ) Министерства внутренних дел (МВД)...
Система Orphus