Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Энерговор соседям не товарищ

За последний месяц прошедшего 2017 года сотрудники филиала «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго-РЭС» пресекли 5 случаев хищения электроэнергии в Промышленновском районе на общую сумму свыше 200 тысяч рублей.

В последнее время в Промышленновском районе участились случаи самовольного подключения к сетям. В холодное время года жильцы частных домов «подогревают» свое жилище дополнительными источниками тепла, не учитывая, что такие «электрические печки» вместо дров и угля изрядно мотают киловатты. «Находчивые» кузбассовцы проблему с экономией в этом случае решают просто – самовольно накидывают «левый» провод на сеть или проводят неудачные «эксперименты» со счетчиком, сбивая показатели прибора учета. На какие ухищрения только не идут нерадивые потребители – лишь бы не платить за потребленные киловатты. Пока «энергопираты» незаконно пользуются электричеством, в доме соседей, которые исправно платят за свет, искрятся и перегорают электроприборы. Правильно говорят энергетики: «Энерговор соседям не товарищ»!   

Во время очередного рейда по выявлению случаев незаконного использования электроэнергии сотрудники Промышленновского района электрических сетей обнаружили в доме на улице Центральной в деревне Байрак факт самовольного подключения к электрическим сетям. О подозрительном «расточительстве» хозяина дома энергетикам рассказали соседи. И днем, и ночью пенсионер отапливал свое жилище, летнюю кухню и загон для овец с помощью нескольких мощных электрообогревателей. Не удивительно, что в соседних домах участились скачки напряжения. Соседи вовремя забили тревогу, ведь такое количество обогревателей может привести к пожару. В итоге за незаконное подключение фермеру придется заплатить больше ста двадцати тысяч рублей.       

Житель поселка Восход даже привычки такой не имел – выключать свет. Дом тоже обогревал электрокотлом, не задумываясь над экономией, а счета за свет, видимо, игнорировал. Нерадивого потребителя отключили за неуплату, но он решил подключиться к сети самовольно. В ходе проверки энергетики составили акт о бездоговорном потреблении электроэнергии. Теперь «экономия» обойдется в кругленькую сумму -  больше шестидесяти тысяч рублей.

За 2017 год только в Промышленновском районе энергетики выявили факты энерговоровства на общую сумму больше полумиллиона рублей. По всем случаям хищения электроэнергии специалисты Кузбассэнерго - РЭС обращаются в правоохранительные органы. Ведь за энерговоровство предусмотрена еще и уголовная ответственность.

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Выходить на улицу сегодня боятся жители Гурьевска.
21 мая в Кемерове из городского аэропорта не вылетел вовремя утренний рейс до Москвы авиакомпании...
Строительство сквера памяти на месте демонтированного после пожара ТЦ «Зимняя вишня» идет без...
Портрет Владимира Машкова разместится по адресу ул. Кирова, 15 и продолжит традицию появления на...
Система Orphus