Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Инновационные технологии для сельских жителей

Специалисты филиала «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») – «Кузбассэнерго – РЭС» приступили к установке на линиях электропередачи (ЛЭП) Топкинского района Кемеровской области современного оборудования для повышения надежности электроснабжения. Улучшить качество услуги по поставке электроэнергии в 35 селах района энергетики планируют за счет монтажа 44 реклоузеров.

Если для потребителей слово «реклоузер» пока незнакомо и непонятно, для энергетиков это элемент автоматизированной и цифровой сети, главное предназначение которого – автоматическое отключение и повторное включение электрической цепи.

Компактные «умные» устройства размещаются на опорах ЛЭП, годами могут работать без присутствия человека. Реклоузер не только защищает линию, но и действует как интеллектуальный прибор – в случае аварии пытается восстановить электроснабжение, а диспетчер сразу получает сигнал о неполадках. Таким образом, применение реклоузеров позволяет существенно расширить возможности оперативного управления.

«Это первый шаг по созданию в Топкинском районе Цифрового РЭС. До конца года мы установим 44 реклоузера на протяженных линиях и линиях с ведомственными ответвлениями. Именно эти факторы влияют на оперативность в случае возникновения аварийной ситуации, когда требуется значительное время на осмотр ЛЭП и локализацию нарушения. А если повреждение не на нашем участке, то потребители вынуждены ждать электричества еще дольше. Действие реклоузера направлено на отсечение только поврежденного участка.  При этом по основной линии электроэнергия продолжает поступать, и потребители не испытывают никаких неудобств. Нам проще найти повреждение и восстановить электроснабжение. За счет этого мы добиваемся повышения оперативности и, в конечном итоге, обеспечиваем более качественную услугу для жителей», – объясняет и. о. главного инженера филиала «Кузбассэнерго - РЭС» Андрей Костин.

В рамках программы повышения надежности электроснабжения энергетики также устанавливают реклоузеры в Кемеровском районе. До конца 2018 года в селах района будет установлено 12 устройств.

kuzbassnews.ru
Loading...
Система Orphus