Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

НкАЗ продолжает экологическую модернизацию

На Новокузнецком алюминиевом заводе компании РУСАЛ побывали депутаты, представители Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, Общественного экологического совета при администрации города и средств массовой информации с целью проверки выполнения предприятием обязательств, взятых в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Общественники и экологи ознакомились с ходом реализации природоохранной программы НкАЗа. Она предусматривает перевод до конца 2024 года всех шести корпусов электролизного производства на новые, экологически эффективные технологии «ЭкоСодерберг» и «Предварительно обожженный анод», разработанные Инженерно-технологическим центром РУСАЛа, с подключением новых электролизёров к установкам «сухой» газоочистки (СГОУ) и системе автоматической подачи сырья (АПС). Для достижения еще большей эффективности работы «сухих» газоочисток ученые и конструкторы РУСАЛа решили комбинировать их с уже имеющимися на заводе газоочистными установками «мокрого» типа (МГОУ), что в сумме дает степень очистки по основным ингредиентам свыше 99%.

Общая стоимость модернизации НкАЗа до 2024 года – более 5 млрд рублей, объем финансирования в 2019 году – 569 млн рублей. В настоящий момент на технологию «ЭкоСодерберг» уже переведено 49 электролизёров, до конца года их число вырастет до 52, «Предварительно обожженный анод» - 21.

Первая «сухая» газоочистка, разработанная учеными входящего в состав Инженерно-технологического центра РУСАЛа СибВАМИ, действует на НкАЗе с 2013 года. Часть средств на ее строительство завод получил в рамках ст. 6. Киотского протокола к рамочной Конвенции об изменении климата ООН, сократив выбросы парниковых газов и реализовав высвободившиеся квоты на них. Полученные средства были реинвестированы в строительство опытной СГОУ. За годы работы она показала эффективность примененных конструкторских решений и стала прототипом для создания «сухих» газоочисток для остальных предприятий РУСАЛа.

В 2019 году на НкАЗе была построена очередная СГОУ. Сейчас на ней завершаются пуско-наладочные работы, ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь. В 2020 году будет запущена следующая СГОУ и начнется проектирование новых, для 6-й серии корпусов электролиза.

- Согласно нашему Плану природоохранных мероприятий, к моменту завершения модернизации на новые технологии будет переведен 531 электролизёр и построены 6 «сухих» газоочисток. Объем валовых выбросов предприятия сократится на 28%, а гидрофторида – в 10 раз, - отметил управляющий директор НкАЗа Вячеслав Марков.

- Новокузнецкий алюминиевый завод всегда демонстрирует информационную открытость и допускает общественность на свои производственные объекты. Сегодня члены Общественного экологического совета посмотрели, как реализуются мероприятия федерального проекта «Чистый воздух»,отметили, что график экологической модернизации предприятия выполняется, - сказала по итогам визита председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка Ирина Савина.

- Радует, что для технического перевооружения основного производства НкАЗа применяются российские технологии, разработанные инженерами и конструкторами РУСАЛа, - добавила руководитель Общественного экологического совета при администрации города Наталья Журавлева.

 

kuzbassnews.ru
Loading...

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В общественном транспорте Новокузнецка продолжаются проверки по соблюдению масочного режима....
По словам губернатора, в 2018 году регион входил в тройку антилидеров по оттоку молодёжи из края....
Крупный торговый центр «Южный квартал» появится на территории Заводского района. Как передаёт «...
Служба контроля УЕЗТУ регулярно проводит рейды для выявления подобных ситуаций. Также о «...
Система Orphus