Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

С банковских счетов кузбассовцев похищено 900 тысяч рублей

Юргинский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 28-летнего заключенного исправительной колонии №1 города Мариинска.

В начале 2013 года в полицию Юрги начали поступать заявления от горожан, которые сообщали, что с их банковских счетов похищены деньги. Оперативники выяснили, что списания денег было произведено при помощи услуги «мобильный банк», а операции совершались с мобильных телефонов потерпевших.

К проверкам по заявлениям юргинцев подключились оперативники отдела «К» ГУ МВД России по Кемеровской области. Они установили, что все операции через «мобильный банк» были проведены с дубликатов сим-карт с аналогичным номером телефона, что и у потерпевших.

Полицейские выявили преступную схему, организатором которой оказался заключенный исправительной колонии № 1 города Мариинска. Он стал фигурантом уголовного дела.

Следователь установил, что 28-летний фигурант при помощи подельниц на свободе с декабря 2012 по август 2013 годов обманул 16 жителей Юрги, Новокузнецка, Мариинска, Топки и Промышленной. С чужих банковских счетов мошенник похищал от 3000 до 500 000 рублей. Общая сумма ущерба составила около 900 000 рублей.

Полицейские выяснили, что две женщины, с которыми заключенный исправительной колонии познакомился по переписке, выполняли его поручения. Ранее 10 раз судимый аферист, сообщал соучастницам паспортные данные абонентов мобильной связи, а они оформляли дубликаты сим-карт потерпевших и блокировали через абонентскую службу оригинальные сим-карты.

По дублирующим картам они проверяли, подключен ли номер телефона к услуге «мобильный банк», а затем переводили деньги на свои счета, обналичивали и тратили по указанию организатора преступной схемы.

Действия злоумышленников были квалифицированы, как мошенничество в сфере компьютерной информации. Обвинение в совершении серии преступлений было предъявлено и его подельницам – индивидуальному предпринимателю из Юрги и жительнице Томска. Первая была освобождена от уголовной ответственности в связи с амнистией.

Юргинский городской суд счел собранные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Организатор схемы мошенничества признан виновным в совершении 16 преступлений и приговорен к 5 годам лишения свободы. Его подельнице назначено 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

38-летний бывший сотрудник полиции предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве. По данным...
Пламя полыхало в Юргинском районе на площади 6 гектаров. Лесному фонду беглый низовой пожар не...
Горожанку задержали, после чего она рассказала, что хотела сделать своему внуку подарок, поэтому и...
Два жителя Новокузнецка оставили без интернета семь домов. Мужчины похищали кабель с чердаков....
Система Orphus