Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

В Киселевске запущена шахта «Карагайлинская»

Строительство первой очереди шахты «Карагайлинская» в Киселевске велось 6 лет, после 16-ти лет консервации старой шахты.

Инвестиции, включая оснащение шахты, составили более 12 млрд рублей. Было осушено шахтное поле - откачано порядка 10 млн кубометров воды. Построены объекты промышленной инфраструктуры: технологический комплекс для приема, складирования и отгрузки угля, современная котельная, электроподстанция.
 
Шахта оснащена системами защиты отечественного производства «Микон-1р» и «Талнах». Они обеспечивают контроль всех параметров шахтной атмосферы: газы, прежде всего, метан, температура, влажность, запыленность.

Шахта проектной годовой мощностью 1,5 млн тонн будет добывать коксующийся уголь марки «Ж», применяемый в технологии получения высококачественного металла. Запасы угля составляют 35 млн тонн, что хватит на 25 лет работы.

Уже в 2014 году предприятие добудет около 0,5 млн тонн угля. Налоговые платежи в консолидированный бюджет области в 2014 году составят 60 млн рублей. На шахте  создано 850 рабочих мест, а в 2015-2016 годы к ним прибавятся еще 150. Зарплата подземных рабочих, в среднем составляет 35 тыс. руб., с запуском очистного забоя вырастет 42 тыс. рублей.
  
Как считает А.Тулеев, возрождение шахты вдохнет новую жизнь в горняцкий поселок Карагайлинский и станет солидным заделом на перспективу для базовой отрасли Кузбасса.
   
«Сейчас мы запускаем в работу первый очистной забой в южной части шахтного поля, - сказал А.Тулеев.

- А для выхода на проектную мощность в 1,5 млн тонн необходимо к 2016 году достроить объекты на центральной промплощадке, в том числе административно-бытовое здание. Нужно подготовить вторую лаву в центральной части шахтного поля, закупить для нее современное высокопроизводительное проходческое и очистное оборудование. И в дальнейшем в работе будут постоянно находиться две лавы».
 
Олег Сиенко - гендиректор научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», под управлением которой находится шахта «Карагайлинская»,отметил, что,  этот уголь предназначен для металлургов: для коксования, выпуска металла и поддержал позицию А.Тулеева в том, что необходимо инвестировать в развитие угольного производства постоянно, даже в условиях экономического кризиса.

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Радостная новость для новокузнечан: местным кафе и ресторанам разрешили открыть летние веранды. В...
Уже возобновил работу музей «Томская Писаница». В связи со снижением пожарной опасности власти...
В Кемерове приостановлена работа салона красоты «Пудра», где не в полном объёме были соблюдены меры...
С 1 июня в Кемеровской области открываются торговые центры. Об этом сообщил Сергей Цивилев во время...
Система Orphus