Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

В Кузбассе суд отказал коллекторскому агентству во взыскании с жительницы Мариинска долга в размере 200 тысяч рублей

Мариинский городской суд Кемеровской области установил: коллекторское агентство «Феникс», которому перешли права требования к жительнице Мариинска по просроченному кредитному договору в размере 200 тысяч рублей, пропустил трёхгодичный срок исковой давности более чем на три года.

В конце октября 2021 года в Мариинский городской суд Кемеровской области к жительнице Мариинска обратилось коллекторское агентство «Феникс» о взыскании долга в размере более 200 тысяч рублей по просроченному кредитному договору.

Как следует из материалов дела, ещё в августе 2013 года женщина заключила с одним из коммерческих банков кредитный договор, по которому вносила периодические платежи до октября 2015 года, после чего перестала выполнять свои обязательства. В 2018 году по заявлению банка мировым судьёй был выдан исполнительный лист о взыскании задолженности, который впоследствии был отменён.

В результате в октябре 2019 года банк уступил права требования на образовавшийся долг коллекторскому агентству «Феникс», которое, в свою очередь, также пыталось взыскать задолженность путём вынесения мировым судьёй судебного приказа. Но и этот судебный приказ был отменён в связи с возражениями должницы относительно суммы задолженности.

В связи с этим коллекторское агентство обратилось в Мариинский городской суд с аналогичными исковыми требованиями.

Жительница Мариинска исковые требования не признала, настаивая на отказе в их удовлетворении в связи с пропуском срока исковой давности.

Рассмотрев гражданское дело, суд установил, что должницей действительно были нарушены условия кредитного договора, а последний платёж ею был произведён 15 октября 2015 года. При этом коллекторское агентство обратилось в суд с иском лишь 25 октября 2021 года, когда истёк срок исковой давности как от даты последнего платежа, так и от даты установления кредитором факта нарушения своего права в виде отказа от внесения минимального платежа по договору.

В результате Мариинский городской суд пришёл к выводу о том, что истцом пропущен срок исковой давности при обращении в суд, что повлекло за собой отказ в его удовлетворении.

Официальный представитель
Мариинского городского суда
Кемеровской области
Алексей Бушуев

kuzbassnews.ru

1200*628
Система Orphus