Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

В Кузбассе суд приговорил жителя Мариинска за заведомо ложный донос о совершении преступления к 120 часам обязательных работ

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, житель Мариинска потерял спортивную сумку с вещами и документами, среди которых находился паспорт. Чтобы не оплачивать штраф за утерю паспорта, он заявил в полицию о том, что сумку у него украли, когда он спал в электропоезде.


В ходе рассмотрения Мариинским городским судом Кемеровской области уголовного дела было установлено, что в октябре 2016 года после работы Ефремов А. договорился со своим знакомым в вечернее время употребить пиво. Употребляли пиво они в автомобиле знакомого недалеко от магазина по продаже спиртных напитков. Также у них была бутылка водки, которую они также употребляли вместе с пивом. У Ефремова А. была с собой спортивная сумка, в которой находились личные вещи, портмоне с деньгами а также документы.

Употребление спиртных напитков продолжалось примерно до 23.00 – 23.30 часов, после чего знакомые разъехались по домам, а Ефремов А. решил ещё употребить пиво в магазине. Впоследствии, так как он уже был в состоянии сильного алкогольного опьянения, продавец магазина ему вызвала такси, на котором он уехал домой.

Проснувшись дома на следующий день около 12 часов, он не обнаружил свою спортивную сумку. Дальнейшие поиски также результатов не дали, так как и продавец магазина, и водитель такси пояснили, что сумка была при нём.

Позже, когда он пришёл в отдел миграционной службы с целью восстановления утраченного паспорта, ему сообщили, что нужно будет оплатить штраф.

В это время Ефремов А. вспомнил, что кто-то из знакомых ему говорил о том, что в случае кражи паспорта штраф выплачивать не нужно. Для этого в отдел миграционной службы необходимо предоставить лишь талон-уведомление о совершённом преступлении из полиции.

По дороге в линейный отдел полиции он придумал историю о том, что спортивную сумку у него похитили в электропоезде сообщением «Тайга – Мариинск» в то время, когда он спал. По прибытии в дежурную часть линейного отдела полиции Ефремов А. заявил о совершённом преступлении, изложив свою версию произошедшего. Позже, в ходе расследования преступления по его заявлению, сотрудниками полиции было установлено, что потерпевший дал ложные показания. В результате этого в декабре 2016 года уголовное дело было возбуждено уже в отношении самого Ефремова А. по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации («Заведомо ложный донос»), максимальное наказание за совершение которого предусмотрено в виде 2 лет лишения свободы.

В ходе первого рассмотрения уголовного дела в отношении Ефремова А. за совершение данного преступления Мариинский городской суд Кемеровской области 27 февраля 2017 года прекратил уголовное дело и назначил ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 тысяч рублей, установив срок уплаты судебного штрафа до 5 апреля 2017 года.

Однако осуждённый судебный штраф в срок не оплатил. В связи с этим судебный пристав-исполнитель обратился в суд с ходатайством об отмене судебного штрафа, которое судом был удовлетворено.

Рассмотрев уголовное дело после отмены меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, учитывая ряд смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, приговором Мариинского городского суда Кемеровской области Ефремову А. в итоге назначено наказание за совершённое преступление в виде 120 часов обязательных работ.

Примечательно то, что статьей 19.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее его утрату влечёт административное наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.
_______________________________
Официальный представитель
Мариинского городского суда
Кемеровской области
Алексей Бушуев

kuzbassnews.ru
Система Orphus