Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

В реабилитационных центрах Новокузнецка незаконно удерживали людей

В Кемеровской области продолжается расследование уголовного дела по факту незаконного удержания людей в реабилитационных центрах Новокузнецка.
По версии следствия, в полицию поступила информация о незаконном удержании людей в реабилитационном центре.

В ходе проведенной спецоперации из четырех реабилитационных центров города освободили порядка 50 человек, в том числе 6 подростков в возрасте от 15 до 17 лет.

В рамках расследования поступила информация, что еще в двух аналогичных центрах удерживаются пациенты.В заведениях прошли обыски.Из центров освобождено порядка 30 человек. В ходе обысков из реабилитационных учреждений также изъяты специальная  литература, компьютеры, бланки заявлений о добровольном содержании пациентов, расписки о пожертвованиях.

При этом освобожденные лица пояснили, что писали данные заявления под давлением и угрозой лишения пищи, сна. Предварительно установлено, что каждый центр возглавлял руководитель, у которого было 2-3 помощника-служителя, у пациентов отбирались мобильные телефоны и паспорта. Сумма якобы добровольных пожертвований составляла от 1,5 до 10 тысяч рублей. Лечение не осуществлялось, пациентов заставляли проходить обязательное религиозное обучение. По изъятым документам, предметам назначены экспертизы, в том числе на наличие признаков экстремизма.

В настоящее время подозреваемыми по делу проходят пять руководителей реабилитационных центров, роль остальных служителей устанавливается. 

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

До прибытия сотрудников МЧС соседи эвакуировали из дома троих детей, они сейчас находятся в...
Преступную группу осудят в Новокузнецке за систематические кражи металлолома. Злоумышленники...
В Кузбассе злоумышленники устроили возгорание, чтобы скрыть страшное преступление, сообщает...
В пятницу, 24 мая, первый вице-премьер - Министр финансов Антон Силуанов находится в Новокузнецке....
Система Orphus