
28 ноября исполняется 105 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова. Русский советский прозаик, поэт, драматург и киносценарист, в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом. Вклад Константина Симонова в русскую культуру, литературу огромен. Им написаны романы «Товарищи по оружию», «Живые и мертвые» и другие. По сценариям Симонова поставлено несколько фильмов (в том числе «Двадцать дней без войны»). Он был главным редактором журнала «Новый мир», «Литературной газеты».
Но если эти факты из жизни писателя известны в основном специалистам, то стихотворение «Жди меня», принадлежащее перу Константина Симонова, знают не только в нашей стране, но и за ее пределами. Стихотворение переведено на многие языки, в том числе и на китайский.
Такая широкая известность этого произведения далеко не случайна. Несмотря на то, что стихотворение связано с военной тематикой, его слова о верности и любви согласуются с общечеловеческими ценностями.
Очевидцы вспоминают, что во фронтовых госпиталях раненые солдаты, когда им было особенно больно, читали наизусть «Жди меня». Такая великая жизнеутверждающая сила была в строках этого стихотворения!
Книжная выставка «Да, мы живём, не забывая…» будет работать до 15 декабря 2020 года.
Главные новости
Популярное за месяц
|
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Сегодня, 3 марта, на совещании по вопросам развития угольной отрасли президент России Владимир... |
Как сообщалось, в марте 2015 "Кузбассразрезуголь" передал в краеведческий музей найденный... |
В Ленинском районном суде города Кемерово началось рассмотрение уголовного дела в отношении... |
Представители более, чем 50-ти субъектов обсуждают проблемы развития предпринимательства. |