Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Антимонопольная победа: трехмиллионный штраф МРСК Сибири устоял в кассационном суде

24 августа Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление Кемеровского УФАС России (дело № А27-23072/2016). Этим актом в октябре 2016 года антимонопольный орган привлек к административной ответственности Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири».

Еще в конце 2015 года УФАС признало в действиях компании факт нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. ПАО «МРСК Сибири» проводило проверки безучетного потребления электроэнергии с нарушениями (без понятых и правильно оформленных актов). В результате были ущемлены интересы ОАО «Кузбассэнергосбыт» (гарантирующий поставщик) и граждан-потребителей (из Новокузнецка, Новокузнецкого, Гурьевского и Крапивинского районов). Из-за грубых нарушений  Кузбассэнергосбыт не приняло к расчету акты и отказало в компенсации потерь в электросетях.

Согласно части 2 статьи 14.31 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение антимонопольного законодательства со стороны субъекта естественной монополии,  штраф компании составил 3 489 816,01 рублей. ПАО «МРСК Сибири» обратилось в арбитражный суд Кемеровской области с попыткой обжаловать акт УФАС. Однако и первая судебная инстанция, а позже и апелляционная и кассационная инстанции признали законной позицию управления и сумму выданного штрафа. Постановление Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вступило в законную силу, у компании есть 60 дней на оплату штрафа.

«Последствия нарушений для субъектов естественной монополии в сфере энергетики нельзя оставлять без внимания. Речь идет о больших издержках, которые в итоге несут потребители – простые граждане. Это постановление суда еще раз доказывает правоту УФАС в вопросах привлечения нарушителя антимонопольного законодательства к административной ответственности» – прокомментировала руководитель управления Наталья Кухарская.

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В пресс-службе областной администрации отметили, что за прошлый год вузы к к бюджетному...
В Новокузнецке находится Кузбасский институт ФСИН, который является единственным вузом в системе...
Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД Кемеровской области, подросток 2002 года рождения пропал вез...
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил главам городов и районов, руководству ГУ «...
Система Orphus